?

Log in

No account? Create an account
Слеза

Январь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

о чем?

Разработано LiveJournal.com
Слеза

Про аренду в Петербурге

На днях приходила хозяйка квартиры за арендной платой. Такая среднестатистическая женщина в среднестатистической матерчатой ветровке и джинсах. Ее отличительная особенность - борода и усы (реально, ребят, борода!) И, уходя, она обронила такую фразу:
- Такое странное ощущение, видеть, как кто-то другой живет там, где жил ты.
На что я ей ответила:
- Понимаю, мы тоже квартиру сдаем.
О, вы бы видели ее удивленный взгляд. Она никак не ожидала, что человек, арендующий у нее ее мааахонькую квартирку в 20 метров с советскими обоями (которые, как оказалось, поклеили перед мои вселением - типа ремонт, а что до этого было, представить боюсь) - что вот этот человек, ежемесячно платящий ей за возможность находиться в сих стенах, тоже что-то может сдавать.

Но это еще ладно. Пару лет назад, когда пределом моих мечтаний была комната в центре, я звонила по объявлению: дама сдавала угол в коммуналке. Комната была довольно большой и на Петроградке, зато там было еще 7 таких же комнат, и состояние дома оставляло желать лучшего, и душ не работал неизвестное кол-во времени. Все это она мне сказала по телефону. То есть, уголок не располагался в фешенебельной высотке и даже ремонта давно не видал. Где-то в середине монолога дама вдруг сделала паузу, а потом спросила:
- Так, а у вас регистрация питерская есть?
Я ответила, что нет, что я из города Пермь, то бишь гражданка России, и в Петербурге работаю и живу больше года.
Тогда дама рявкнула:
- Нет уж, нам таких не надо! - и бросила трубку.

Вот и странно. Такое чувство, что некоторые арендодатели, сами неспособные привести свою недвижимость и себя в порядок, считают, что человек, который им звонит, еще хуже них. Потому что тот, кто снимает, просто  априори хуже того, кто сдает.

При этом я регулярно вижу, как жильцы-сниматели обживают и делают уютными даже 4 угла в коммуналке, на которые хозяева сами забили, а все же чего-то требуют. И как потом, после переезда жильцов, хозяева сдают свои углы много дороже: ведь пространство теперь отремонтировано, обжито, причесано и облизано. Я и сама из таких (чуть похвастаюсь).

Нет, конечно, есть чудесные хозяева, которые ничем не беспокоят, сами заботятся об исправности техники на момент въезда (а то у меня вот холодильник не работал, как потом оказалось, и машинка через месяц сдохла - из нее вытащили невесть когда попавшую туда какую-то синюю тряпку, точно не мою). И ремонт они делают с расчетом на будущих жильцов (ну хотя бы розетки в необходимых местах ставят, а то у меня в итоге адская паутина удлинителей). Бывают и вовсе такие, что друзьями потом становятся. А бывают и такие, которые без спросу приходят, выкрадывают договор на аренду и выгоняют своих жильцов без возврата залога: я сама знаю подобные ситуации. Но это все уже другие истории. И про последних я когда-нибудь тоже напишу, и первым хвалу воздам.

Comments